SEIKYO online

プライバシーポリシー

1.本方針について

本方針は、聖教新聞社(以下「当社」といいます。)が、当社の公式ウェブサイト「SEIKYO online」(以下「本サービス」といいます。)を運営するにあたり、本サービスの利用者(以下「利用者」といいます。)から取得する個人情報について適正な取り扱いを行うために定めるものです。

2.用語の定義について

(1)「個人情報」、「個人データ」の定義は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条に定めるとおりとします。

3.個人情報の適正な取得について

本サービスでは、利用者の個人情報を以下のとおり取得します。また、本サービスでは、偽りその他不正の手段により利用者の個人情報を取得しません。

(1)利用者がSOKA IDの取得時に登録した以下の情報は、利用者が本サービスの有料会員・無料会員(以下それぞれ「有料会員」「無料会員」といいます。)の登録手続きを行う際、SOKA IDを付与するサービス(以下「SOKA IDサービス」といいます。)より提供されます。
またSOKA IDサービスに登録されている情報が更新されると、本サービスに提供された情報も更新されます。
 氏名 住所 電話番号 生年月日 性別 電子メールアドレス(SOKA ID) パスワード など

(2)利用者が有料会員の登録手続きを行う際、利用料をクレジットカード決済により徴収するために、クレジットカード情報を登録していただきます。

(3)お問い合わせに対応するために、以下の情報を提供していただく場合があります。
 氏名 住所 電話番号 電子メールアドレス など

(4)お問い合わせをされた方が有料会員・無料会員本人であることを確認するために、以下の情報を提供していただく場合があります。
 氏名 住所 電話番号 生年月日 性別 電子メールアドレス(SOKA ID) など

(5)利用者が本サービスにアクセスすることにより、以下の情報を自動的に取得します。
 コンピュータのIPアドレス 閲覧された本サービスのサイトのURL 機器のブラウザ種別 閲覧日時 など

4.個人情報の利用目的について

本サービスでは、取得した個人情報を以下の目的で利用します。また、あらかじめ同意を得ないで、以下の目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。ただし、個人情報保護法第16条第3項に定める場合を除きます。

(1)有料会員・無料会員が本人であることの確認

(2)利用者からのお問い合わせ等への対応

(3)有料会員からの利用料の徴収

(4)サービス向上のためのアンケート、セキュリティ情報等の案内、メールマガジンの送信

(5)本サービスが必要と判断した場合の利用者への連絡

5.個人データの正確性の確保について

本サービスでは、個人データを適正に管理し、その内容を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。そのため、有料会員・無料会員にご協力をお願いする場合があります。

6.個人データの安全性の確保について

本サービスでは、取得した個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他の安全管理のために、以下のとおり必要かつ適切な措置を講じます。

(1)通信の暗号化
利用者と本サービスとの通信は、暗号化技術(SSL)により保護されます。

(2)内部規程・マニュアル等
内部規定・マニュアル等を定め、個人データを適切に取り扱います。

(3)パスワード
パスワードに長さ(8文字以上)と複雑さ(2種類以上の文字種)の基準を設けることにより、安全性を高めています。また、有料会員・無料会員には定期的なパスワードの変更を案内します。

(4)システムセキュリティの高度化
本サービスのコンピュータシステムは、堅牢なデータセンターで、適切なセキュリティ対策により安全に運用されます。

7.従業員の監督について

当社は、本サービスにかかわる従業員に対して、利用者の個人情報の安全管理を図るために必要かつ適切な監督を行います。

8.外部事業者への委託および委託先の監督について

当社は、本サービスの適正な運用のため、以下のとおり個人データの取り扱いを外部事業者に委託します。また、取り扱いを委託した外部事業者に対して、個人データの安全管理を図るために必要かつ適切な監督を行います。

(1)日本ユニシス株式会社
・委託する個人データ
 氏名 郵便番号 住所 電話番号 電子メールアドレス 性別 職業
・委託する目的
 システムの運用・保守および登録されているデータの保全

(2)日本システムウェア株式会社
・委託する個人データ
 氏名 郵便番号 住所 電話番号 電子メールアドレス 性別 職業
・委託する目的
 システムの運用・保守および登録されているデータの保全

(3)GMOペイメントゲートウェイ株式会社
・委託する個人データ
 クレジットカード情報
・委託する目的
 有料会員の利用料の徴収

(4)トランスコスモス株式会社
・委託する個人データ
 氏名 郵便番号 住所 電話番号 電子メールアドレス 性別 職業
・委託する目的
 利用者からのお問い合わせへの対応

(5)株式会社シナノ企画
・委託する個人データ
 氏名 郵便番号 住所 電話番号 電子メールアドレス 性別 職業
・委託する目的
 利用者からのお問い合わせへの対応

9.第三者提供について

本サービスでは、あらかじめ利用者の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、個人情報保護法第23条第1項の各号に定める場合を除きます。

10.登録されている個人データの確認、訂正等について

有料会員・無料会員は、本サービスの〈マイページ〉よりSOKA IDサービスに遷移して、登録されている個人データの確認・訂正・追加等を行うことができます。

11.個人情報の問い合わせ窓口について

本サービスにおける個人情報の取り扱いに関するお問い合わせや苦情は、以下にお寄せ下さい。

宛 先SEIKYO onlineコールセンター

電話番号0120-907-083

受付時間平日9時から17時(土・日・祝日除く)